Загрузка...

Доступ к обновлениям

Сенсорная коробка (sensory tub) — универсальная развивающая игрушка для детей,  это обычная коробка или контейнер наполненная всякой мелкой всячиной, главное назначение коробки – дать возможность детям трогать, пересыпать, переливать, исследовать, изучать, то, что находится внутри. Сенсорная коробка развивает в детях любопытство, воображение, концентрацию.

Тематически сенсорные песочницы могут быть самыми разными, все ограничено лишь фантазией родителей. Ящик можно наполнить чем угодно — песком, землей, макаронами, гречкой, фасолью, горохом, мелкие камушки, овсяные хлопья и т.д. Экспериментируйте с  разными материалами. Некоторые сайты советуют для наполнения пену для бритья, но я считаю, что это не самая удачная идея, так как химический состав этой пены может вызвать сильную аллергию у детей.

Подойдет любая емкость – картонная или деревянная коробка, пластиковый контейнер, миска и даже надувной бассейн.

Важно!!! Если ребенок маленький, то ни в коем случае не оставляйте его одного наедине с мелкими предметами!!!

К наполнителю добавьте разные инструменты. Это могут быть лопатки, ложки, совки, ведерки, стаканчики  для пересыпания и переливания.

Когда сенсорная песочница готова, предоставьте малышам свободу – сядьте рядышком и наблюдайте за их игрой. Что заинтересовало их больше всего? Что вызывало улыбку или восхищение? Чем они заинтересовались больше всего?  И вы поймете, что нужно добавить или убрать.

Есть малыши, которым не нравится пачкаться или они бояться трогать наполнитель, эта особенность может встречаться у детей с аутизмом, которые могут убегать и плакать. Не спешите паниковать. Пусть ребенок просто посмотрит как вы пересыпаете, например, рис или гречку, пусть малыш привыкнет к коробке, не оставляйте своих попыток «подружить» ребенка с разными сенсорными ощущениями, для детей с аутизмом это особенно важно!!!

Приготовьтесь к тому, что, играя, дети могут просыпать и проливать наполнитель, смешивать ингредиенты и пытаться пробовать все «на зуб». Лучше обговорить заранее: то, что в песочнице для игры руками или ложками, а не для еды? Особенно привлекает дошкольников мука, желе и прочие съедобные продукты.

Если пространство позволяет, сделайте несколько сенсорных песочниц – водную и сухую, тематическую, учитывая главный интерес ребенка, будь то феи, или динозавры. Содержимое коробки желательно менять раз в две недели.

 

Вот несколько примеров наполнения такой сенсорной коробки.

5 Авг 2015 г.

Написать комментарий