Загрузка...

Доступ к обновлениям

look.com.ua-13758

Арт-терапия – это одно из самых простых, доступных и эффективных средств самопомощи при достижении внутренней гармонии и спокойствия и техник, способствующих личностному росту, а так же очень эффективна в работе по коррекции различных состояний у детей и взрослых.

В данной статье мы рассмотрим вопрос именно самопомощи. Обычно психологи предлагают своим клиентам такие виды самопомощи как самонаблюдение, ведение дневника, составление автобиографии, релаксацию и, редко, арт-терапию, например, в виде рисования (замечу, что рисование может стать одним из способов релаксации)

Drawn_wallpapers_Family_tree_007294_

 

Как пример арт-терапии рассмотрим рисование, потому что это один из ее самых доступных способов. Итак,  вы решили порисовать, положили перед собой лист бумаги и что же дальше? Многие говорят, что испытывают растерянность и страх перед чистым листом бумаги. Это происходит потому, что мы боимся нарисовать «не правильно», что у нас «не получится», «я не умею рисовать», — думают многие, а все из-за того, что нам это внушили в детстве. Многие же  в детстве слышали, наверно, от учителей, родителей или еще от кого-то: «Это у тебя не бабочка, а батон какой-то!» Эта фраза часто настолько глубоко сидит в человеке, что напрочь блокирует не только желание рисовать, но и не дает выйти наружу разным переживаниям, человек просто боится их показать. Но я говорю своим клиентам, что не нужно беспокоиться. Вы же находитесь одни, нет никого, кто бы мог оценить вашу работу и совсем не обязательно уметь рисовать, не обязательно даже рисовать (!) в привычном для нас понимании!!! Можно просто «накалякать» разными цветами, которые в данный момент вам ближе и даже это принесет некоторое облегчение и страх постепенно будет уходить, а на его место придет вдохновение и умение и желание видеть красоту мира вокруг, душа начнет раскрываться, и вы сможете сделать, наконец, первый глубокий вдох!!! К тому же в Интернете сейчас можно найти много уроков поэтапного рисования, которые вам помогут почувствовать себя настоящим творцом! Часто люди, избавляясь от внутренних барьеров и зажимов, полученных в детстве, становятся профессиональными художниками. Но Арт-терапия  это не только рисование, это еще и лепка, и плетение, и вязание, и аппликация, и выжигание, и декор, мозаика и коллажи, работа с гипсом и боди-арт, фотография, музыкотерапия, танцевальная терапия, этнотерапия, драматерапия, сказкотерапия  и другие виды творчества и рукоделия

8c61c3778dedf8a7b1313642d3e245f4

Не стоит переживать, что что-то не получится так, как хотелось, ведь арт-терапия – это нацеленность на процесс, а не на результат, это возможность отстраниться от проблем и посмотреть на все это со стороны. Находя внутреннюю гармонию и гармонию с миром, вы выплескиваете на бумагу свои эмоции и переживания, свои проблемы. Заметьте, ведь очень часто картины знаменитых художников вызывают в нас какие-то эмоции, потому что мастер эти эмоции вложил в свое произведение, поделился ими с людьми! Наша же цель не поделиться нашими переживаниями с миром, а просто познакомиться с самим собой, переосмыслить себя, свой внутренний мир…

14_687130548_NKVRa-X3

Через самовыражение раскрывается ваша душа, излечивается от каких-то ран. И становится легче дышать! Вы заметите, что ваша походка стала более воздушной и радостной! И для этого совсем не нужно проводить часы на тренингах (хотя они тоже  бывают очень полезными). Конечно, если дело касается тяжелой болезни, то арт-терапия должна проводиться под присмотром арт-терапевта, психолога. Через занятия арт-терапией выходят не только положительные, но и негативные, разрушающие эмоции, такие как гнев, агрессия, раздражительность, стыд…

 

Поэтому не бойтесь экспериментировать, рисуйте, лепите, стройте не оглядываясь ни на кого и в вашей душе наступит гармония!

thumbbig-278734

Автор статьи: LeonaART

Хочу напомнить, что при использовании материалов сайта как целиком так и частично, ссылка на сайт обязательна, авторские права защищены.

28 Июл 2014 г.

Написать комментарий