Загрузка...

Доступ к обновлениям

изучаем эмоции  Если вы хотите рассказать ребенку об эмоциях, но  не знаете как это сделать?…. Вы пришли в  нужное место! Сегодня мы предлагаем Вам 20 игр про эмоции, которые Вы не можете пропустить. Когда мы осознаем наши эмоции и умеем их распознавать, наша жизнь меняется. Как ни удивительно, но многие люди не умеют определять эмоции других людей. Сколько проблем можно избежать, если видеть, что собеседник чем-то озабочен или грустит и не в настроении слушать о вашем вредном начальнике. Многие не замечают таких сигналов и получается конфликт. Когда мы осознаем эмоции, мы можем ими управлять, трансформировать и становиться людьми, которые чувствуют себя частью сообщества, открывать пространство без осуждения и критики.
Без сомнения, работа над эмоциями является ключевым элементом для развития детей. Все мы учимся этому, но насколько будет успешна эта работа, будет зависеть от нас.

1. Найди половинку и назови, что видишь.

Изучаем эмоции играя

найди половинку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Лица на гальке.

В этой игре сразу несколько целей:

- используем арт-терапию, релаксируем рисуя лица;

- изучаем эмоции;

- тренируем память (если нарисовать по паре одинаковых лиц, получатся мемо-камешки)

Изучаем эмоции играя

Изучаем эмоции и тренируем память

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Используем куклы.

К рисункам эмоций для детей постарше можно добавить междометия на карточках или расширить круг эмоций и подобрать фигурки с эмоциями. Можно использовать более сложные понятия: несчастный, сумасшедший, довольный, мечтательный и т. д.

Изучаем эмоции

Изучаем эмоции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Рисование

Можно дать ребенку готовый шаблон без лиц, ребенок сам должен их дорисовать и объяснить, что он нарисовал.

Изучаем эмоции играя

Рисуем эмоции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Картонные эмоции.

Эта игра позволяет узнать, что распознавать эмоции не сложно. Берутся различные части лица (брови, глаза, нос и рот) закрепляются латунными переплетчиками на картонном лице, позволяя им двигаться так, чтобы выражение лица могло меняться, тем самым обозначая разные эмоции.

manualidad-ninos-carton

Картонное настроение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Играем с пластилином.

Примерно такой же принцип, как в предыдущем пункте, можно использовать делая «подвижные» детали из пластилина. Здесь будет двойной эффект — будет развиваться еще и мелкая моторика.

лепим из пластилина

лепим из пластилина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Пасхальные эмоции.

Пластиковые яйца, которые содержат сюрпризы  могут пригодиться для простой игры: черным маркером мы рисуем несколько лиц с разными выражениями, делая глаза и нос сверху и в рот внизу, чтобы их можно было комбинировать для формирования новых выражений.

яичные эмоции

яичные эмоции

 

 

 

 

 

 

 

 

8.  Используем шарики.

Изучать эмоции можно рисуя их на обычных шариках, затем подставлять шарик к своему лицу и спрашивать какую эмоцию вы испытываете.

Шарики эмоций

Шарики эмоций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Игра «Расскажи-покажи»

Рисуем круг с эмоциями, крутим стрелочку, прикрепленную к центру, и изображаем ту эмоцию, на которую указала стрелка. Очень весело получается и с пользой.

Изучаем эмоции играя

Расскажи-покажи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.  «Повтори»

Взрослый делает эмоции на палочках (можно вместе с детьми). Затем показывает эмоцию и все должны мимикой изобразить тоже. Чем быстрее взрослый меняет картинки, тем веселее.

"Покажи-повтори"

«Покажи-повтори»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.  Ящик эмоций.

Такой ящик можно использовать по-разному. Можно играть как и в предыдущей игре — доставать и показывать какая эмоция досталась. Можно доставать и не показывать шарик, показать только мимикой, а все остальные должны отгадать. Можно, так же «копить» эмоции, например, класть в ящик только хорошие или только плохие или все подряд, а через какое-то время сделать  анализ.

Ящик эмоций

Ящик эмоций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.  «Зеркало»

Ребенок перед зеркалом должен изобразить заданную эмоцию, чтобы нарисованная эмоция совпадала с реальной.

эмоции

Перед зеркалом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.  Эмоциональный микс

Даем ребенку пустой лист с овалом лица и кубик с изображениями разных частей лица. Это может быть несколько кубиков: кубик с бровями, кубик с глазами, кубик со ртами и т.д. Кидая кубик «собираем» лицо копируя выпавшую картинку с кубика, а затем составляем рассказ, про то какой человечек у нас получился, и что он чувствует.

эмоциональный микс

эмоциональный микс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. «Если счастлив ты»

Многие помнят детскую песенку-игралочку «Если нравится тебе, то делай так…». Эта одна из версий этой песенки но про эмоции. Все встают в круг и поют: «Если грустно тебе, то делай так…», и ведущий показывает эмоцию нарисованную на бумаге и приклеенную на палочку. На другой стороне «рожицы» пишут звуки соответствующую эмоции, например на радость «ха-ха-ха» и показывать можно любую из сторон.

Если весел ты, то делай так...

Если весел ты, то делай так…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Эмоциональные куклы.

тут пригодятся втулки от кухонных полотенец. Внутри делается втулка поменьше и рисуется несколько лиц, которые можно менять.

Эмоциональные куклы

Эмоциональные куклы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.  Строим лица из камней.

Эта игра похожа на ту, что описана в п.2, но только лицо рисуется не целиком на камне, а только его часть и из этих частей составляем разные лица.

эмоции

Каменное лицо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Рисуем свои эмоции.

Дети работают в парах. (можно работать индивидуально, но тогда понадобится зеркало). Каждому выдается четыре листа, на которых каждый ребенок рисует контур своего лица и отдает эти листы напарнику. Затем показывая друг другу эмоции срисовывают их. Взрослый обращает внимание ребят на положение уголков рта, бровей, глаз. На рисунках дети рисуют радость, грусть, печаль и страх. Потом приклеиваем иэти рисунки на один лист и обсуждаем. Что изображено, легко ли было и т.д.

эмоции

Рисуем свои эмоции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.  Эмоция дня.

Рисуется полоска эмоций с подвижным окошком и фото ребенка. В начале и конце дня обсуждается эмоциональное состояние и переставляется окошко на нужную эмоцию. Можно рядом повесить листочек для статистики, но не обязательно.

эмоции

Лента эмоций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.  Конструктор эмоций.

Задание: Собрать заданную эмоцию. Ребенок выбирает карточку, на которой написано, какую эмоцию от должен собрать, и ребенок ищет подходящие глаза, губы, брови…

эмоции

Конструктор эмоций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Нарисуй себя.

Ребенку дается лист бумаги, разделенный на четыре части и предлагается нарисовать самого себя грустного, злого, веселого и трусливого…

эмоции

рисуем свои эмоции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмоции

 

16 Сен 2017 г.

Написать комментарий