Загрузка...

Доступ к обновлениям

кукла страхаКуклы страха или по-английски «Worrydoll» — это небольшие куколки ручной работы родом из Гватемалы и Мексики. На Родине   делают из проволоки, ваты и разного текстиля в стиле Майя.

Когда такие куклы стали популярными на Западе, их стали делать из бумаги, картона, дерева, шерсти и даже из бельевых прищепок. Изначально кукол делали маленькими до 5 см., чтобы было удобно носить с собой. Их складывали к маленькую коробочку или мешочек. Сейчас куклы стали делать разного размера. Целительную силу кукол оценили даже психотерапевты и психиатры про работе с детьми. В чем же суть? А суть в том, что кукле ребенок рассказывает о своих проблемах и печалях, страхах и переживаниях, затем он ее кладет под подушку на ночь и ложится спать более спокойный и хорошо спит до утра. Пример таких кукол можно увидеть в фильме «Карточный домик» (США, 1993 г.). В фильме таких кукол подарил одной девочке индеец майя, когда умер ее отец.

В славянской культуре есть подобные куклы, но они выполняют несколько другую функцию. Они выступают как оберег, как помощник в делах. Например, есть кукла, охраняющая дом от злых духов. Отличительная черта славянских кукол-оберегов — они делались без лица, из определенного материала и хранились в определенном месте. У Гватемальской куклы страха нет таких строгих правил и они часто делаются с лицом.

Куклы страха могут выглядеть по-разному, но мы приведем один самый простой мастер-класс на эту тему как пример. Такую куклу ребенок вполне может сделать сам.  Как будет выглядеть ваша кукла, зависит от вашей фантазии.

Итак, вам понадобится:

- кусок плотного  картона, размер которого будет зависеть от того какой величины куклы вы решили сделать.

- ножницы

- пряжа разного цвета

Инструкция:

Возьмите кусок картона (он должен быть очень плотный, например от обувной коробки), картон, который продают в канцтоварах для поделок, слишком мягкий. Его, конечно, можно использовать, но будет очень неудобно и не аккуратно. Намотайте на него шерстяные нитки, столько, сколько вам покажется нужным. От  этого будет зависеть толщина куклы.

кукла страха

Первый этап работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем аккуратно уберите картон. Он больше не понадобиться.

кукла страха 4

Убираем картон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем разрезаем нитки так, чтобы получился пучок  ниток одинаковой длины.

кукла страха

разрезаем нитки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы сделать голову, погните пучок ниток пополам и ниткой того же цвета обозначьте голову.

кукла страха

делаем голову куклы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того как вы сделали голову, вам нужно разделить пучок еще на три части, всего получилось четыре. Так у вас первая часть — голова, вторая и третья — туловище, четвертая — ноги. Во вторую часть продеваем еще пучок ниток — это руки.

кукла страха

делаем туловище и руки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь заплетаем «руки» как косичку, можно для рук взять тесьму или проволоку. Концы ниток нижней части разделите на две части и каждую заплетите косичкой и ноги готовы. Если хотите, можете оставить так, юбочкой.

кукла страха

кукла готова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вуаля! Кукла готова! теперь сделайте еще несколько кукол разного цвета и у вас получится красивая коллекция, как у нас. Так как куклу нужно класть под подушку на ночь, то кукла из мягкой пряжи замечательно для этого подойдет!

кукла страха

коллекция кукол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы говорили, куклы могут выглядеть по-разному. Все зависит от фантазии мастера.

кукла страха

кукла страха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кукла страха

кукла страха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кукла страха

кукла страха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кукла страха

кукла страха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кукла страха

кукла страха

 

 

6 Янв 2017 г.

Написать комментарий