Загрузка...

Доступ к обновлениям

i “Иди внутрь себя и увидишь, насколько глубоко то место, из которого течет твоя жизнь”. (Райнер Мария Рильке)

Молитвенные флаги, которые часто встречаются в Тибете, Бутане, Индии и некоторых районах России очень гармонично вписываются в любой окружающий их пейзаж. Далеко не все туристы знаю истинный их смысл. Иногда едва колышущиеся, а иногда неистово рвущиеся где-нибудь на высокогорном перевале, рядом с буддийской ступой или на стенах затерянного монастыря они просто завораживают своей красотой и какой-то необъяснимой внутренней силой и притягательностью. Так в чём же их секрет?

Конечно, не последнюю роль в подобном восприятии играют яркие и жизнерадостные цвета. И они не случайны. Цветовая гамма молитвенных флагов отражает буддийскую систему «великих элементов», которая буквально пронизывает все аспекты учения и составляет структурную основу буддийской модели мира. Но почему молитвенные флаги волнуют не только наш взор, но и сердце?

Принято считать, что молитвенные флаги служат проводниками тонких энергий в физическом мире, а также «воплощают в субстанции» базовый элемент системы «великих элементов» – безграничное пространство.

И, наверное, нет в нашем переполненном проблемами мире более лёгкого способа совершить добродетельный поступок, породить благую заслугу и, как следствие, наполнить себя естественной жизненной энергией, чем водрузить молитвенные флаги на благо всех живых существ.

Молитвенные флаги Тибет

Молитвенные флаги Тибет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молитвенные флаги – это не просто красивые разноцветные кусочки ткани со «смешными» и «непонятными» надписями, которые радушные жители гималайских регионов развешивают, чтобы как-то украсить суровое окружение или задобрить местных божеств. Согласно древней тибетской традиции, существующей не одно тысячелетие, изображённые на этих флагах буддийские молитвы, мантры и священные символы порождают определённую духовную вибрацию, которую ветер подхватывает, усиливает и передает окружающему пространству. Такая тихая молитва – благословение, рождённое бескорыстным и самозабвенным побуждением нести благо всем без исключения живым существам и усиленное естественным дыханием природы. Как маленькая капля воды, попавшая в океан, способна достигнуть любой его точки, так и молитва, растворённая в ветре способна заполнить собою всё доступное ему пространство. Более подробно об этих флагах вы можете почитать здесь.  Нас больше интересует несколько другое.  Таинственный Тибет давно завладел умами и сердцами Европейцев, которые совершают туда многочисленные паломничества. Некоторые психологи, воодушевляются буддийскими традициями и разрабатывают на их основе арт-терапевтические техники. Об одной такой технике мы и поговорим сегодня.

Итак, создаем молитвенный флаг.

Молитвенный флаг представляет собой прямоугольное полотнище. В  группе психолога Карен Валлас делали молитвенные флаги, как  обращение к Солнцу и Луне. Можно брать для этого разные архетипы.
Флаги потом можно повесить на открытом месте или внутри помещения. Молитвенные флаги хорошо зарекомендовали себя при работе с горем и потерями, групповой терапии, при работе с наркоманией и др. Это прекрасный способ отправить свою молитву во Вселенную.
Инструкция по созданию флага-коллажа Луны: 

Подумайте о ваших отношениях, о Луне, позвольте образам всплывать в вашей голове.
Попробуйте найти изображения и слова, которые отражают ваши чувства. «Создайте» внутреннее царство Луны. Видите ли вы Богиню в своем духовном царстве? Она еще не обнаружена или вы  боитесь? Какое это царство: знакомое или зарубежное? Другой подход: сделать ваш коллаж основанный на вашем отношении к природе. Покажите свои чувства и мысли об этом, что вы любите, вы должны чувствовать себя спокойно, и все. Вспомните как вы общаетесь с природой: ходите пешком, смотрите на океан, плаваете, или проявляете любовь и заботу к животным? Вы можете заполнить свой коллаж  изображениями Луны. Изобразите, как это слово влияет на вас. Оно может ассоциироваться с красивой мерцающей Луной, таинственным полумесяцем, убывающим или новым. Или Вы растение, которое зависит от фаз Луны? Вы также можете отразить в коллаже отражение ваших психических способностей или в центре этого коллажа разместиться вокруг мистических переживаний и прозрений. Может быть, вы хотите сделать это в свете луны. Наслаждайтесь. Напитайте ваш флаг энергией, молитвами и мечтами. Повесьте его где-нибудь и обращайтесь к нему, когда вам особо нужна поддержка.

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

Молитвенные флаг

 

 

3 Янв 2017 г.

Написать комментарий