Загрузка...

Доступ к обновлениям

976982b9d17c Продолжаем говорить о таком виде арт-терапии как коллаж.

С помощью составления коллажа можно изучить все что угодно. Этот вид арт-терапии  можно применять и к самому себе.

Приведем несколько идей:

 

1. Коллаж «Моя семья»

Мы уже говорили об этом виде работы. Напомним лишь, что это отличный способ познакомиться с семьей и ее внутренними взаимоотношениями. Для членов семьи это один из способов обмена информацией о себе и других. По тому как человек располагает членов своей семьи и какого они размера, можно судить о том, что представляет собой человек и каково его отношению к себе и другим членам семьи.

коллаж

Коллаж «Моя семья»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Коллаж «Эмоции»

Это, по моему мнению, один из лучших способов выразить свои эмоции с помощью искусства. В арт-терапии может быть использован для начала сессии. Эта работа побуждает человека  задуматься над своими чувствами сегодня или в какой-то момент времени и проанализировать их.  Такой вид коллажа хорошо подойдет для создания своего арт-журнала.

Я поняла однажды, что создание коллажа эмоций дает намного больше информации, чем простой вопрос «как вы себя чувствуете?» По результативности работы с эмоциями я бы поставила на первое место коллаж и раскрашивание масок. Другие  варианты арт-терапии эмоционального состояния менее эффективны, потому что во-первых там больше отвлекающих факторов, во-вторых там сильнее проявляются защитные механизмы и попытки выдать социально приемлемые реакции. Ни для кого не секрет, что можно прочитать про значение цвета и на тестах или рисунке выдать «нужные» цвета. Хотя, для хорошо подготовленного специалиста это не станет проблемой.

Коллаж эмоций хорошо получается с детьми. Дети чаще испытывают трудности в подборе подходящего слова для описания того, что чувствуют, а создавая коллаж-историю можно раскрыть и осознать намного больше.

коллаж

Коллаж эмоций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Коллаж » Я-внутри и Я-снаружи»

Суть работы заключается в том, чтобы изучить разницу между тем, что человек показывает другим и тем, что скрывается у него внутри. Варианты работы могут быть разными.  Например, складываем лист пополам как открытку. Внутри клеим то, что никому не показываем, тайные чувства и мечты (конечно, перед этим нужно провести подготовительную работу и установить доверительное отношение), а снаружи клеим то, что видят другие. Такой коллаж можно сделать в виде коробки или маски, заполненной не только снаружи, но и с внутренней стороны.

коллаж

Коллаж Я-внутри и Я-снаружи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Коллаж о надеждах, мечтах, вере…

Коллаж можно использовать для изучения какой-то конкретной сферы жизни. Например, «Что такое любовь» или «Мои планы на год» и пр. Такая работа помогает разобраться в своих убеждениях, выявить противоречия, что трудно бывает сделать в ходе обычной беседы. Коллаж помогает визуализировать надежды на будущее.

 

Итак, в работе над созданием коллажа, как вы видите, нет ограничений. Его можно создать в виде стенгазеты, открытки, коробки, маски, тетрадки или дневника. Помните как многие девочки в детстве делали «анкетки» или «песенники»? Это тоже своего рода арт-терапия только неосознанная, сделанная интуитивно но при этом оказывающая положительно действие: кто-то так находил новых друзей, кто-то открывал в себе творческое начало, кто-то лидерские качества. Полет фантазии здесь не ограничен. Попробуйте раз и вам понравится!

 

коллаж

Коллаж о самом главном

18 Дек 2016 г.

Написать комментарий