Загрузка...

Доступ к обновлениям

коллаж   Коллаж — это отличный вариант для начала арт-терапии. Если человек работает с  коллажом, то чувствует себя спокойнее и более непринужденно, чем в тех случаях, когда ему  нужно рисовать. Потому что при рисовании большинство взрослых начинают нервничать  (многие обучающие книги по рисованию для взрослых начинаются именно с этого — убрать  страх чистого листа), они не знают с чего начать и как, кто-то со школьной скамьи не  рисовал и разучился это делать, исчезла та детская непосредственность, благодаря которой  дети не волнуются о качестве своего рисунка и конечном результате — они наслаждаются  самим моментом рисования.  По этой причине арт-терапию со взрослыми лучше начинать с коллажа из фотографий, например своей семьи. Это занятие может «зажечь» новыми идеями и эмоциями.  При отборе изображений можно найти то, что и не думал искать, но при этом оно отражает те, нужные, мысли.

Кроме этого картинки могут делиться на несколько смысловых уровней. Например, подросток, выбирающий фото автомобиля, говорит, что хотел бы иметь такой в будущем, но  автомобиль еще является и символом свободы, что очень важно для подростка.

Выбор образа находится под влиянием многих факторов: это может быть архетипический или  общекультурный символ или отражение личного опыта, таким образом, арт-терапевт может строить гипотезы о значении выбора на более глубоком уровне, но он не должен его навязывать. Такой тип работы подходит для людей любого возраста. Можно построить работу как индивидуально, так и с целой семьей или группой.

коллаж

Коллаж не обязательно должен быть на белой бумаге

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С чего начать?

Как показала моя практика, лучше предложить для работы уже вырезанные картинки. Если дать просто журнал, то на поиск нужного изображения и его вырезание уйдет слишком много времени. Некоторые мои коллеги сортируют картинки по разным коробкам, например: картинки и слова или по категориям (животные, еда, люди, предметы и т.д.)

Старайтесь подбирать разные картинки внутри одной категории, например, людей с разными эмоциями, в паре, по одному или целой семьей; конкретные места и общий пейзаж неопределенной местности… Старайтесь использовать по минимуму или совсем не брать изображения известных людей или моделей. Так же должны быть изображения людей разных национальностей, типов фигуры, разного возраста, социального статуса и пр.

Кто-то из психологов, готовит картинки, аккуратно вырезая их близко к контуру, а кто-то отрывают, намеренно делая края неровными или оставляют кусочек текста с качестве комментария. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, но всегда давайте возможность участникам подрезать картинки как им нравится. У многих появляется своеобразное хобби по собиранию картинок для коллажа.

Кроме картинок, клея и ножниц можно использовать цветную бумагу, фломастеры, краски, мелки или дополнительные материалы как для скраббукинга (наклейки, тесемки, штампы и пр.). Дайте участникам выбирать не только картинки, но и размер бумаги.

Коллаж — это отличная идея для первого занятия-знакомства, когда вы просите выбрать картинки, характеризующие личность. Можно сложить лист конвертом и сделать коллаж внутренней и внешней личности. Здесь неограниченные просторы для творчества.

После завершения работы не забудьте обсудить коллаж и процесс его создания: какие чувства испытывали, трудно ли было и в чем или это было просто и весело, узнали ли что-то новое о себе или других и т.д.

Темы для такого творческого урока могут быть разными: моя семья, мои эмоции (сегодня или вообще), я-личность, моя вера, мои надежды, мечты и т.д.

коллаж

Главное начать!

7 Дек 2016 г.

Написать комментарий