Загрузка...

Доступ к обновлениям

 

коллаж   Сегодня мы разберем такой вид арт-терапии как «Коллаж семейных ценностей». Часто к  психологу обращаются, чтобы наладить отношения в семье. Для работы с семьей очень  хорошо зарекомендовала себя арт-терапия. Обычно люди обращаются за помощью в  решении какой-либо проблемы. Члены одной семью хотят что-то изменить (конечно, не в  себе, а в партнере или ребенке) и для этого нужна помощь из вне. Но сосредоточиться на  проблеме не достаточно для полного «исцеления» и преобразования семьи, устранение  проблемы — не гарантия будущего благополучия, потому что устранив одну проблему,  возникает новая. Кроме устранения мешающего фактора, необходимо объединиться, увидеть свою семью как единое целое.

Коллаж семейных ценностей — это тот  вид работы, который способен объединить, помочь материализовать и увидеть то, что семью объединяет и развить ее сильные стороны. Если возникла семья, то что-то ее объединило, иначе она бы не появилась. Иногда такие ценности так просто не увидишь — они затерялись в куче накопившихся проблем, обид и претензий друг к другу.

Задумайтесь, знаете ли вы какие ценности есть у вашей семьи. Многие об этом никогда не задумываются.

Итак, давайте начнем.

Прежде всего нужно сказать, что при работе с семьей, в которой произошли серьезные изменения, например развод, смерть кого-то из членов семьи или повторный брак, создается два коллажа — «до» и «после». И анализируются как отдельно друг от друга, так и как единое целое. Бывает и такое, что после создается третий коллаж, но он уже имеет отдельный терапевтический смысл.

Работа по созданию коллажа может быть как групповая с обсуждением ценностей здесь и сейчас, так и индивидуальная работа с последующим обсуждением и сопоставлением.

Пусть члены семьи сами решают, что из этих ценностей они возьмут в «новую» жизнь, а от чего стоит отказаться как от разрушающего фактора.

Для работы вам понадобятся:

-  семейные фотографии

-  ватман

-  клей

-  фломастеры

-  карандаши

Объясните, что в любом месте коллажа, к том числе и на фотографиях можно рисовать и писать что захочется.

Важно сосредоточиться на сильных сторонах семьи (которые не всегда легко найти, но они есть), на том, что связывает этих людей вместе. Возможно, что семья с большим количеством конфликтов только выиграет от этого. У каждого члена семьи могут быть свои ценности и тогда пойдет работа над их объединением и поиском объединяющего фактора.

Может быть, что ценности одни, но восприятие их разное, и как раз это и является источником конфликтов. В этом случае хорошо помогает смещение фокуса проблемы. Например, вместо того, чтобы акцентировать внимание на невыученных уроках сосредоточиться на определении роли каждого в сфере образования и ожиданиях: это может быть стремление развить кругозор ребенка, или самостоятельности, или перфекционализм или надежда на карьерный рост — причины разные при одинаковом способе действий.

Перед началом занятий, психолог может помочь семье заранее поговорив со всеми участниками и определив круг вопросов и уточнив запрос.

Помните, что для некоторых семей работать вместе без предварительной подготовки сложно — слишком много может возникнуть разногласий, хотя сами разногласия могут помочь увидеть динамику развития семьи, но иногда их бывает слишком много. Важно следить в таком случает, чтобы участники помнили о недопустимости уничтожения труда другого или его критики, нельзя оскорблять, а постараться действовать в позитивном ключе, хоть это бывает непросто.

вы можете так же обсудить как будете решать разногласия до начала работы. Но если их причины  слишком серьезны, например, они относятся к вере, тогда лучше сосредоточиться на том, что может выступить объединяющим фактором. Проанализируйте следуют ли участники свои ценностям или нет. Мама может быть важным семейные обеды, но она не проходят по каким-то причинам. И помните, нет точного ответа, правильного или неправильного. Данная работа требует вдумчивости и неторопливости от всех участников процесса. Возможно, понадобится дополнительное время для анализа уже законченного коллажа, чтобы обсудить его содержание и как он повлиял на каждого члена семьи и что изменилось.

Если вы, как психолог, еще ни разу не делали такой коллаж, то лучше сначала сделать его для себя, чтобы взглянуть на процесс изнутри.

Когда я создавала свой коллаж, то сделала ряд удивительных открытий о различии ценностей моей семьи, где я была ребенком, и где я уже мама.

Работа с коллажом — очень увлекательное и совсем несложное занятие, подвластное каждому.

Коллаж "Семейные ценности"

Коллаж «Семейные ценности»

4 Дек 2016 г.

Написать комментарий