Сейчас много исследований о влиянии медитации на человека. Многие люди, например, такие как Матье Рикар, принимают участие в исследованиях. Матье Рикар отмечает, что после долговременных медитаций, которые человек практиковал не один год, значительно развивается такие качества, как внимание, эмоциональное равновесие, альтруизм и внутренний покой.
Другие исследования показали, что ежедневные двадцатиминутные медитации, осуществляемые в течение шести-восьми недель, приносят вполне ощутимые результаты: понижается чувствительность к боли и уходит чувство тревоги. Медитации уменьшают вероятность депрессии и вспышек гнева, усиливают способность концентрировать внимание, улучшают состояние иммунной системы и общее самочувствие.
То есть под каким бы углом зрения мы ни рассматривали медитацию — личное совершенствование, развитие альтруистической любви или улучшение физического здаровья, — она оказывается весьма значимым фактором, если мы хотим вести уравновешенную и полную глубокого смысла жизнь. Неправильно недооценивать важность преобразования нашего разума. Каждый из нас располагает необходимым потенциалом, позволяющим освободиться от тех ментальных состояний, что являются причиной наших страданий и приносят страдания другим людям, обрести внутренний покой и нести добро всему живому миру на Земле.