Загрузка...

Доступ к обновлениям

мандала   Мандала рождается из внутреннего мира художника и постоянно меняется вместе с тем как меняются внутренние ощущения. Каждая мандала, созданная вами это картинка вашего «Я» в конкретный момент времени. Но есть момент, когда мандала никак не хочет выходить на ружу из глубины вашей души. Это говорит о том, что вам пока наполнить ваш внутренний сосуд. Для этого есть разные способы: прогулки, книги, кино, общение, природа и т.д. Можно пойти и поискать на пляже красивые камешки, которые станут основой для вашего творчества. Сначала можно попробовать нарисовать мандалу на бумаге и потом перенести его на камень. Для рисования на камнях обычно используются акриловые краски, потому что они хорошо ложатся на камень и не стираются. Иногда используется маркер для рисования на камнях, но нужно быть осторожным, потому что маркеры, например, Micron боятся воды и растекаются. На сайте Buntwerkstatt можно найти прекрасную галерею таких камней.

 

Мандалы, нарисованные на камне с помощью точек можно встретить в Интернете огромное количество. Рисунок из красочных точек сразу привлекает внимание и при этом его легко повторить. Самое замечательное в том, что вы можете проектировать точечную роспись даже без особых упражнений. Для этого не нужны особые базовые знания, чтобы обнаружить у себя огромный талант. Нарисовать точки красками не так сложно.

Галерею с такой росписью, которая, возможно вдохновит вас и вы захотите повторить какой-либо узор вы можете посмотреть здесь.

Итак, давайте посмотрим, как же нарисовать такую мандалу.

1. Кисти и краски

Для Росписи камней, как мы уже говорили лучше подходят акриловые краски или акриловый лак. Если краска слишком густая или вообще в виде пасты, то можно ее разбавить водой.

Тест: Есть ли нанести каплю краски на лист бумаги, она должны быть достаточно жидкой, чтобы превратиться в круглую точку. Если краска слишком густая, то  тяжелее нанести равномерную точку.

 

кисть мандала

Как выбрать кисть для мандалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбрать правильные кисти для продуктивной творческой работы особенно важно! Для рисования мандалы на камнях нужно выбрать кисть с наиболее заостренным концомс синтетическим ворсом. Кистями подобного рода можно рисовать красками на акриловой основе. Потому что синтетическая щетина вбирает достаточное количество краски и обеспечивает достаточное сопротивление для того, чтобы краски хорошо легли и то как они будут растекаться можно легко контролировать и даже мелкие детали довольно легко нарисовать.

Кисти с натуральными волосками или так называемые школьные кисти для росписи камней не так хорошо подходит. Они слишком мягкие и кончик кисти часто зубчатый для деталей.

При покупке обратите внимание на кисти с желтыми или светло-коричневыми щетинками. Это хороший признак того, что это синтетические щетинки. Щетка должна около быть приятной на ощупь, гладкой и тоненьким концом. Для детальной проработки я рекомендую кисти под номером 0, для больших деталей кисти номер  2

Внимание: Также коричневые школьные кисти при продаже имеют зачастую тонкий  конец (на картинке в середине). Это связано с тем, что щетинки были погружены в раствор крахмала и их в таком виде сушат. После первого же промывания кисть теряет форму и кончик становится пушистым.

камни мандала

Камни для мандалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Камни

Камни можно искать на берегу реки и выбирать максимально ровные и гладкие. Конечно, лучше всего подойдут морские камешки, которые идеально отшлифованы и более плоские.

Такие круглые, плоские камни подходят для узора мандалы лучше всего. Перед началом росписи нужно почистить камни с использованием мягкого моющего средства. Один слой краски для фона или один слой прозрачного лака наносить не обязательно, но это может облегчить процесс разрисовки.

 

Инструкция по мандала камень картина:

камень мандала

Грунтовка камня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы мандала максимально красиво расположилась на камне, можно его сначала загрунтовать. Мы взяли черный цвет, но можно взять белый или какой-либо другй цвет, главное, чтобы он контрастировал с общим цветом мандалы.. Чем однороднее будет круг-основа, тем лучше. По краям камня примерно 1/6 места должено оставаться свободным.

камень мандала

грунтуем камень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мандалу этого типа всегда рисуют с центра. Когда грунтовка высохла, начните с того, что поставьте в центре белую (или другого цвета) точку и затем двигайтесь к краю круга.

камень мандала

начинаем рисовать мандалу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь начинаете с первого ряда. Главная точка граничит с маленькими, белыми точками. Узор будет красивее, когда точки одной серии распространяются равномерно и все одинакового размера.

камень мандала

Продолжаем рисовать мандалу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй ряд начинается с ярких цветов градиента. При этом ставитьточки нужно всегда между двумя точками предыдущего ряда. Для последующего ряда важно, чтобы между точками предыдущего ряда  был оставлен небольшой зазор.

камень мандала

Распределяем точки правильно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каждом последующем ряду точки будут темнее и крупнее.

камень мандала

Подбираем цвет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для этой мандалы у меня выбран фиолетовый градиент. Первый цвет не должен быть очень ярким, так как скачок от белого будет слишком велик, а мне нужен постепенный переход. Краска для каждого нового слоя на две капли более темного цвета.

мандала камень

Идем по кругу от центра к краю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вы видите на рисунке, расстояние между точками с каждым новым рядом будет немного больше.

 

камень мандала

Продолжаем рисовать мандалу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предпоследний ряд рисуем точно по краю грунтовки. Если в одном месте грунтовки будет не хватать, можно поправить в любое время.

мандала камень

Заканчиваем рисовать точки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Точки последнего ряда будут наполовину выходить за край грунтовки.

Дополнительный рисунок

Дополнительный рисунок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь заполняем промежутки в отдельных рядах  маленькими, белыми точками. Для точек около первого ряда, возьмите самую тонкую кисть №0.

мандала камень

Рисуем дополнительные точки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы эффект градиента еще больше усилить  и дать рисунку больше глубины,  рисуем мелкие точки на каждой строке внутри других. Для этого берут всегда цвет предыдущего ряда. (Первый ряд с маленькими, белыми точками вы снова пропускаете.) Если контраст между цветами слишком мал, можно смешать любой цветовой оттенок с белым.

мандала камень

Делаем рисунок более глубоким

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Край мандалы можно украсить любыми узорами. Проще всего добавить еще один ряд с меньшими точками.

 

мандала камень

Украшаем край

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы хотите, то можно добавить еще много других деталей. Например, точки светлого оттенка в центре узора, или мелкие точки по краю в цвет предпоследнего ряда.

В заключение можно весь камень покрыть слоем  прозрачной краски , чтобы закрепить рисунок.

мандала камень

Общая схема мандалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И примерно так выглядит готовая роспись на камене. Конечно, вы не должны точно следовать инструкциям. Особенность мандалы в том, что вы можете отключить свою голову и картины возникают интуитивно, сами собой.

мандала камень

Вот такая мандала у нас получилась

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья подготовлена по материалам сайта Buntwerkstatt

28 Май 2016 г.

Написать комментарий