Загрузка...

Доступ к обновлениям

dc036a30d1357c40df3061bbbf891657

Стрит-арт – уличное искусство, значительное культурное явление 20-го века, насчитывающее тысячи километров задействованной городской площади. Для стрит-арта весь мир является одним огромным холстом, к стрит-арту относятся граффити, трафаретное граффити, постеры, уличные инсталляции. Стрит-арт – социальное явление, отражающее мысли и устремления общества, иногда он максимально социальный и злободневный, и главное в этом искусстве – вовлечь зрителя в диалог, а не присвоить территорию.

Художник стрит-арта должен чувствовать грань между хулиганством и самовыражением, вандализмом и искусством, а также понимать, что может привести к попаданию его работ на галерейные выставки или на страницы журналов, а что – к денежному штрафу или тюремному сроку. Стрит-арт часто выражает несогласие с жизненным укладом, расовым и классовым неравенством, ростом безработицы. Стрит-арт может нести в себе политическое сообщение, мгновенно откликаясь на актуальные события страны и мира. Самый известный уличный художник современности Бэнкси говорит, что стрит-арт – одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если не имеешь ничего.

 

Галерея 1

 

 

 

Стрит-арт для серых и однообразных городских окраин становится настоящим спасением. Заброшенные стройки, безликие серые заборы, разрушенные здания – подходящие объекты для картин в стиле стрит-арт. Разноцветные фантазийные граффити, яркие краски, позитивный сюжет должны улучшить настроение тысячи зрителей, проходящих мимо.
Стрит-арт – многожанровое изобразительное искусство, оно определяет дизайн современной жизни, который в большинстве случаев выполнен не профессионалами, а безымянными самоучками. Художники стрит-арта совершают набеги на объекты городского пространства ночью и создают свои произведения под покровом тьмы, они сами определяют, будет ли их сюжетная программа протестная или развлекательная.

История стрит-арта
История стрит-арта началась с того, что еще в 60-х годах прошлого века на зданиях улиц Филадельфии начали появляться замысловатые надписи, впоследствии получившие название «тэги». Тэги не имели никакого отношения к искусству, их нужно было написать как можно больше и в самых необычных местах. К концу десятилетия тэги появились в Нью-Йорке, они заполонили все возможные поверхности: стены зданий, вагоны метро, биллборды. Уличные банды с помощью тэгов метили свою территорию влияния.
В 1973 году появилось самое распространенное направление стрит-арта – граффити, предоставляющее гораздо больше возможностей для самовыражения, нежели тэги. Масштабы стрит-арта благодаря граффити сильно увеличились, райтеры украшали стены художественными зарисовками и различного рода лозунгами, но вскоре их деятельность была приравнена к вандализму и запрещена. Стрит-арт на некоторое время покинул улицы и оказался на грани исчезновения.
В 1990-х годах в стрит-арте стало больше символов, образов, полотен. Тогда же получил известность Шепард Фейри, который не рисовал тэги и граффити, а расклеивал постеры с изображением культового борца 1970-х годов – Великана Андре с подписью «Obey» — «Подчиняйся». К 2000 году Шепардом было расклеено более миллиона портретов Андре по всему миру, за это Фейри был признан самым активным художником стрит-арта во всем мире.
Во Франции в 1990-х самым ярким представителем стрит-арта стал художник Space Invander (Захватчик). Он создавал мозаичные композиции в виде фигур инопланетян из аркадной видеоигры Space Invaders и расклеивал их в публичных местах по всему миру.

В то же время своими трафаретами, или стенсилами, в стрит-арте прославился Бэнкси, он заработал миллионы на уличном искусстве. Стоимость работ Бэнкси за десять лет выросла с 50-150 фунтов до 80 000-150 000 фунтов. Его репродукции и оригиналы продавались на выставках в галереях всего мира. В 2009-м году Бэнкси вместе с Стивом Лазаридесом открыли фирму, занимающуюся экспертизой подлинности работ английской звезды стрит-арта.

 

Галерея 2

999999999999999999999999999999999999999999999999999

999999999999999999999999999999999999999999999999999

3D стрит-арт
В начале 21-го века художники стрит-арта начали создавать 3D-изображения, выполненные с учетом перспективы и угла зрения, появился термин «оптические иллюзии». Благодаря своим интерактивным иллюзиям получил известность Курт Вернер, бывший сотрудник НАСА. Свои математические навыки теперь художник использует для создания огромных напольных и настенных фресок. Люди, которые фотографируют эти творения стрит-арта, словно взаимодействуют с персонажами на рисунках и тем самым «оживляют» их.

Галерея 3


Выразительные и невероятные работы португальского художника Александра Фарто отличаются от других творений стрит-арта. В качестве холста Фарто использует заброшенные дома, а картины создает путем царапин на настенном покрытии. Для выставочных вариантов произведений стрит-арта холстом художнику служат старые двери, заборы, рекламные щиты.

Галерея 4

 

Стрит-арт объединяет разные техники, течения, формы, его сложно классифицировать или привязать к какой-либо прежней традиции. Несмотря на различия социальных, политических, художественных взглядов, всех художников стрит-арта объединяют городские стены и тротуары как объекты будущей работы, безвозмездность творчества и отказ от сотрудничества с органами правопорядка. Стрит-арт, независимо от того, какой жанр выбрал стритрайтер, пытается подорвать существующий порядок и социальное пространство. Недаром известный документальный фильм о стрит-арте, снятый Дж. Райсом в 2007 году, называется «Бомби!»

13 Окт 2015 г.

Написать комментарий