Загрузка...

Доступ к обновлениям

Mandala
Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая прежде всего в буддийских и индуистских религиозных практиках. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. Могут быть разных размеров и из разных материалов, может быть нарисована красками или выложена из песка, цветов и пр. Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как «архетипический символ человеческого совершенства» —она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я». В настоящее время мандала получила огромное распростарение вне религиозных практик и стала активно использоваться психологами как средство арт-терапии. Но, надо заметить, ее надо использовать правильно, чтобы она работала исцеляюще, а не превращалась в простой рисунок. Хотя и как рисунок или картина выглядит очень привлекательно и оказывает расслабляющее действие. Сейчас довольно много различных готовых мандал, которые нужно просто раскрасить, они продаются как обычные раскраски в книжных магазинах или их можно скачать из интернета, но мы попробует создать свою мандалу.

 

рис 1

 

Итак, необходимые материалы: 1. Бумага ( тип и размер бумаги определяется тем, какие материалы вы хотите использовать) Моя мандала разместилась на картоне 23х23 см. Я взяла картон, потому что он не деформируется от акварельных красок, а мандалу можно из него вырезать и поместить в рамочку на стену. Вторая причина такого выбора — использование черного перманентного маркера и туши, потому что они особенно ярко смотрятся, но могут просто растворить обычную бумагу. 2. Циркуль или 3-4 разных размеров шаблонов круга вырезанные из плотной как картон бумаги (можно использовать для этого тарелки разного диаметра). 3. Карандаш / ластик 4. Линейка 5. Черное водонепроницаемое перо на 0.5, тушь 6. Краски 7. Бумажные полотенца 8. Цветные карандаши 9. Ручки гелевые 10. Маркеры 11. Белая ручка Приступаем к рисованию. Советую все линии сначала рисовать карандашем, а потом маркером, чтобы получалось ровно и можно было поправить, если получилось не очень ровно. Рисуем на картоне несколько кругов разных размеров один внутри другого и точкой отмечаем центр.

 

рис 2   рис 3   Все наши линии должны проходить через этот центр.   рис 4

 

Сначала нарисуем две перпендикулярные линии через все круги. Мандала должна быть симметричной, а эти линии помогут нам достичь этой симметрии.

 

рис 5

 

Затем каждый получившийся сегмент делим пополам и рисуем еще две перпендикулярные между собой линии. У нас получилось 8 сегментов.

 

рис 6

 

Эти линии-основа нашей мандалы, которые будут для нас ориентиром и помогут достигнуть баланса. Баланс — основа всех мандал. Секрет в том, чтобы двигаться по этим лучам от центра к краю. Если вы используете слова или фразы в мандале, то читаться он будут тоже от центра к краям. Самое сложное, что написать и как начать. Я начала с простых завитков.

 

рис 7

 

Я знала, что хочу видеть в центре круга солнце, поэтому я стерла линии в пределах наименьшего круга и использовала эту область для моего солнца. Начала с центра, а направляющие линии послужили основой для лучей. Вы можете так же легко сделать в центре цветок или что-нибудь еще. А по кругу за солнцем слово ART. Для соблюдения симметрии необходимо, чтобы все буквы касались верхних и нижних граней внутреннего круга.

 

рис 8

 

Затем я решила добавить волны, как символ непостоянства и изменчивости, рисовала их по кругу, поворачивая лист, чтобы не потерять баланс. По этой же причине расстояние между буквами и волнами должно быть одинаковым. Буквы сливаются в слово благодаря волнам ( Буква Т переходит в А с помощью волны) Обратите внимание, что рисунок сначала наносится карандашом, затем обводится черным маркером или чернилами, затем стираем лишние карандашные линии и только после этого раскрашиваем. Перед раскрашиванием советую сделать паузу и переработать в сознании сам рисунок. Далее идем в следующий внешний круг. Не забываем про наши основные сегменты, помните, восемь сегментов, восемь лучей. Эти же лучи будут основой для следующего элемента. Примечание: В каждом кругу есть основные элементы, основанные на базовых лучах и рисуются они в первую очередь. Затем оставшееся пространство между ними заполняем второстепенными элементами, которые будут опираться на основные. В следующем кругу я изобразила треугольники как продолжение солнечных лучей обеспечивая связь между внутренним и внешним кругом и усиливая солнечную энергию.

 

рис 9

 

Еще раз обратите внимание, чтобы ваши 8 треугольников были симметричными и не нарушали баланс. Независимые внутренние детали внутри одного треугольника должны повторяться во всех остальных. Дольше будет легче. Я попыталась повторить некоторые из существующих конструкций из дизайн-центра солнца, и нарисовала такие же круги внутри треугольников и, таким образом, обеспечила связь с центром круга. И наша мандала наполнилась внутренней сквозной энергией. Иногда может приходить усталость и некая опустошенность, это значит вы вложили много энергии в мандалу и нужно отдохнуть и наполнить свое сознание новой энергией и новыми образами. Этот отдых будет у каждого свой. Кому-то понадобится простой перерыв на чашку чая, а кто-то приступит к работе лишь на следующий день.

 

рис 10

 

Итак. Мы отдохнули, набрались сил и теперь готовы продолжить нашу работу. Мы закончили слово ART и наши треугольники и теперь я поняла, что хочу вплести в мандалу коротенькое стихотворение. Оно должно быть коротким и сладким и не должно нарушать наш баланс. Так я придумала поговорку: «Art sets me free» (Искусство делает меня свободной) . Таким образом, используя треугольники как базовые линии, я писала скорописью «sets me» вокруг каждого из 8 треугольников. Вращайте вашу бумагу, когда вы идете по кругу, чтобы сохранить равновесие. У меня все еще осталось много свободного места. И я использовала его, разместив между словами перевернутые треугольники с полукругом внутри. Включение повторяющихся элементов как здесь помогает привлечь внимание ко всему рисунку. Ваш мозг автоматически ищет вещи, которые похожи.

 

рис 11

 

Как вы теперь видите, во внешнем кольце я использовала слово «free», направленное к центру, к солнцу, которое будет связывать его с фразой «setsme» и «ART». Слово «free» первым бросается в глаза и заставляет вас искать продолжение. На него указывают треугольники-лучи, связывая с другими словами, именно поэтому слово «free» находится на вершинах треугольников, а не между ними. Фразы воспринимаются прежде всего как рисунок и только потом наш мозг воспринимает их как слова. Сначала мы воспринимаем рисунок целиком, как один целостный объект и только потом присматриваемся к его элементам.

 

рис 12

 

Когда я осталась довольна с общей конструкцией рисунка, использовала все круги, написала то, что хотела и все пустое пространсво заполнила рисунками, не нарушая общих принципов, я начала раскрашивать. Надписи могут быть разными и располагаться где угодно в зависимости от вашего замысла. Ниже приведены некоторые другие проекты.

Вернемся к нашей мандале. Итак, центр круга солнца был выполнен маркерами и гелевыми ручками, чтобы добавить детали поверх цвета. Лучи и синий фон вокруг Солнца были сделаны акварелью (к вашему сведению:. акварельный эффект получился не соврем тот, на который я рассчитывала, потому что накладывалась краска на картон…. Если вы планируете делать что-либо с акварелью и водой, я бы порекомендовала акварельную бумагу.) После этого мандала была высушена и гелевыми ручкаси добавлены детали и цвет в небольших кругах, в кругах между лучами солнечного света.

 

рис 21

 

Далее: слова «АРТ» было сделано с помощью цветных карандашей, которые закрыли области внутри букв и между ними. Выберите, по крайней мере, два цвета той же цветовой семьи (светлый и темный синий, светло- и темно-зеленые, желтые и желто-оранжевого …. розовый и фиолетовый) …. заполните легким цветом все пространство, но не нажимайте слишком сильно, чтобы по краям расставить акценты и тени более темным цветом с помощью более сильного нажатия на карандаш. Пространство между «T» и «А» (в слове ART) сделаем с красными оттенками … но заметьте это пространство всегда той же цветовой гаммы что и внутри верхней части «А». Используйте цвет, чтобы усилить симметричное равновесие, вы должны соблюдать баланс линий и цвета на протяжении всего проекта. Над словом «АРТ» и выше «Волны», я выбрала водные оттенки. Убедитесь, что вы покрасить их в одинаковом порядке, чтобы усилить впечатления от картины. За полосами Я больше использовала гелевые ручки, чтобы добавить точки и полосы для большей четкости. Еще маркеры и гелевые ручки были использованы в треугольниках, а внутри слов «setsme» — цветные карандаши. Наконец слово «free» сделано двумя синими маркерами copics и пером, с использованием белого Signo Uniball пера ….. пространство между цветными карандаши… маркеры для рисования Tombow используется для окрашивания солнца между словами «free»… с добавлением штрихов гелевыми ручками для добавления деталей. ВНИМАНИЕ: Не пытайтесь сделать все это в один присест …. иначе вы не будете чувствовать удовлетворения, а только сильно устанете. Я сделала базовую конструкцию и черную обводку за один день ….на следующий день одной секцию или две, остальное втечение следующих нескольких дней.

27 Авг 2015 г.

Написать комментарий