Загрузка...

Доступ к обновлениям

 

14

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о масках. Каждый из нас хоть раз красовался на каком-либо празднике в маске. История этого необычного предмета уходитдалеко в глубь веков. У каждого народа есть свои традиции использования маски и значения. Об этом написано множество книг, а от разнообразия раскрасок пестрит в глазах.

Но сегодня мы не будем углубляться в историю, а взглянем на современные маски и их психологическое значение. Маски можно встретить сегодня везде: в театре, в интерьере, как инструмент в работе психолога, на праздниках и пр. — их использование может ограничиваться лишь нашей фантазией. В психологии посвящен целый раздел, в котором говорится о масках, за которыми скрывается истинное Я человека. Эрик Берн, Карл Юнг, Зигмунд Фрейд и другие классики психологии много писали об этом.
Мы же обратим свое внимание на маску как на предмет — предмет арт-терапии.
Создание маски как техника арт-терапии часто используется как способ преодолеть страх. Есть разные ее варианты. Остановимся на некоторых, самых распространенных из них.
Первый вариант. Подходит больше для взрослых и для детей старше 9 лет. Маска делается непосредственно с лица.
На лицо наносится жирный крем (чтобы маска не прилипла), затем осторожно накладываются слои бумаги пропитанной клеем ПВА Обратите внимание, что первый слой смачивается простой водой. Таким образом, постепенно закрывается все лицо или только его верхняя часть. То есть делается обычное папье-маше. Бумага принимает форму лица. Тот на ком делается маска в этом момент должен думать о том, чего он боится и от какого страха хочет избавиться. Таким образом, маска начинает отражать страх. По своему опыту скажу, что эмоции, которые испытывает человек в процессе наложения на него бумаги, очень влияю на внешний вид маски, если человек, испытывает в этот момент страх, то маска, надо сказать, выглядят довольно жутко.

Второй этап — это раскрашивание своего страха. Человеку говорится, что это лицо его страха, которое нужно раскрасить. Когда маска раскрашен, она уничтожается любым способом (кидается в реку, сжигается, ломается, топчется, или выкидывается в мусорное ведро), и, таким образом, человек отделяет от себя страх и избавляется от него. Приведем пример.

Второй вариант. Этот способ хорошо подойдет уже для детей помладше и для детей, которые в силу своих особенностей боятся испачкаться или боятся прикосновений чужих людей. Маска делается, как и в первом случае, в технике папье-маше, но на воздушном шарике или бутылке.


А весь остальной процесс идентичен. Приведем примеры таких масок.

14 Авг 2015 г.

Написать комментарий