Загрузка...

Доступ к обновлениям

imageТермин «арт-терапия» (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. Работая с больными, он заметил, что занятия творчеством отвлекают пациентов от переживаний, и им становится легче перенести болезнь. «Арт-терапия» (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) забота о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества

Каждый человек может выразить свои мысли посредством творчества, но, взрослея, мы часто утрачиваем способность творить, мы запрещаем себе танцевать, рисовать, лепить — мы же взрослые — говорит нам внутренний голос, таким образом ,мы блокируем свои эмоции и переживания, и они тяжелым грузом лежат у нас в душе и не могут выйти наружу. «Кто я? Что я?» — спарашиваем мы себя — А тем ли я занимаюсь?, мы не испытываем удовольствия от своей работы, и вообще от жизни в целом и, блокируя в себе эту созидательную творческую энергию, начинаем выпивать, курить, и даже наедаться на ночь и, не потому что проголадались — мы просто ощущаем острую необходимость в удовольствии!
getImage (9)

Выражение себя через искусство является безболезненным, безвредным и безопасным способом выражения чувств. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь универсальным и безобидным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные. Рисование, лепка, шитье, резьба по дереву, конструирование и другие занятия придают нам сил, уверенности, могут помочь найти выход из тупиковой ситуации, помогаю мыслить нестандартно и решить массу нерешенных ранее и отложенных в дальний ящик задач. Использование творчества способствует повышению самооценки и принятию самого себя. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно. Так, живопись помогает человеку абстрагироваться от своих проблем и чувств и посмотреть на них со стороны.

155d0f47cbd9ef1ea89f87ddfa8bbc4846355d131899325

С помощью Арт-терапии мы достигаем гармонии, развиваем личность. Какие же есть направления арт-терапии? Их столько, сколько существует направлений в искусстве. Каждый может найти занятие по душе! Перечислять можно долго — сочинение сказок, живопись, танцы, пение, работа за гончарным кругом, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, цветотерапия, создание кукол, фототерапия, музыкотерапия и т.д.

Творчество делает жизнь человека интересной и насыщенной.

Все наши невысказанные мысли блокируются в теле, это приводит к физическим и невротическим расстройствам, а выплёскивая эмоциии на холст, бумагу, или в танец, человек помогает себе, своему телу освободиться от ненужных «блоков» и быть живым, настоящим. Творческое проявление себя — это путь к себе, возможность успешно строить свою жизнь. У каждого человека есть потребность выразить себя, и, создавая что-то, он чувствует себя удовлетворённым, находит себя, достигает гармонии.

В арт-терапии работы не оцениваются и не сравниваются. Это важный момент. Взрослому человеку трудно решиться на самовыражение и его нужно поддержать, помочь сделать первый шаг на терапию. Задача терапевта в том, чтобы создать такую ситуацию, в которой человек сам может понять смысл своих проблем и найти путь выхода из них, по-новому взглянуть на проблему.

Несмотря на внешнюю простоту, арт-терапия — это достаточно глубокая форма психотерапии, дополняющая основную терапию при лечении неврозов, депрессий, при стрессовых ситуациях, повышенной тревожности.

196102_487659954598138_1150935986_n

 

Арт-терапия — своеобразная психологическая разгрузка, которая необходима всем нам. Мы так часто ставит себе ограничения, «высокие заборы» или говорим, — «нет, через этот забор я не перепрыгну» или «рисовать не умею» или «петь не могу, мне медведь на ухо наступил». А почему бы не сделать то, чего никогда не делал? Неординарные поступки зачастую спасают самые безвыходные ситуации. Арт-терапию можно начать в любой момент просто поступив «не как всегда», почему бы не повесить пиджак на стул, а не в шкаф, взять фломастер, лист бумаги и начать рисовать в своём серьёзном кабинете весёлые «мордашки», затем подарить их своим подчинённым на вечерней планёрке. После этого вы будете смотреть по-другому на свои неразрешимые проблемы. Такая изобразительная терапия помогает расслабиться

97298779_supercoolpics_01_11022013131348

 

Новый опыт делает жизнь человека богаче, развивает нестандартное мышление, уверенность в себе. Новая, интересная жизнь, — это ли не повод попробовать терапию творчеством?

Автор: Leona

При копировании или другом использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна.

28 Июл 2014 г.

Написать комментарий