Загрузка...

Доступ к обновлениям

 

Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня мы поговорим о наскальной живописи, то есть о рисунках первобытного человека на природных каменных поверхностях пещер, навесов, скал, крупных камней, сделанные минеральной краской. Первые рисунки датируются началом позднего палеолита — 40-35 тыс. лет назад (см. доисторическое искусство).
Это первые попытки человека «увековечить» свои знания, переживания или поделиться ими с другими. Этот этап развития человечества нашел свое отражение в каждом из нас. Вы никогда не задумывались почему дети, в какой бы стране они ни жили и какой бы национальности и вероисповедания ни были, всегда на определенном этапе своего развития рисуют на стенах!!! Да, вы удивитесь, но это одна из ступеней нашего развития и поэтому у каждой мамы есть история о разрисованной стене! Ребенок начинает делиться информацией с миром и это первый способ это сделать.

Это тоже искусство, которое помогает ребенку постичь мир.
Через наскальную живопись осуществлялась связь поколений, передавались знания, накапливающиеся веками, предметы искусства являлись родовыми реликвиями; осуществлялась связь общества с религией (бо́льшая часть изображений использовалась для проведения обрядов и ритуалов). Это искусство развивало человека, его представления о красоте, о прекрасном.
Часто наши предки в своих рисунках обращались к теме смерти и уходу из этого мира. В качестве типового символа у большинства народов рисовали лестницу, поднимающуюся в небо. Народы Сибири использовали для этого своеобразные личины – маски своих шаманов, похожие на духов. Позднее появились отдельные знаки, так солнце изображалось в виде круга с точкой посередине, вода – в виде зигзагообразной линии. Такие петроглифы можно встретить у разных народов, чаще всего они использовались при создании календарей.

Чтобы увидеть наскальные рисунки, вовсе не обязательно ехать куда-то в Африку или Америку, можно просто отправиться в путешествие по России.
У нас в стране существует много памятников наскальной живописи, которые называются петроглифами или писаницами и находятся в удивительно красивых, живописных местах нашей большой страны.
Итак, приведем расположение самых знаменитых.

Кемерово:
1. Томская писаница — Находится Томская писаница на территории Сибири, в Кемеровской области, в Яшкинском районе. Чтобы увидеть этот музей-памятник наскального искусства и все достопримечательности этого древнего, исторического места, следует отправиться в город Кемерово. Отсюда, по предварительной записи, отправляются автобусы в Томскую писаницу.

Хакасия:
1. Суслекская писаница — В долине реки Июс, в восемнадцати километрах от села Копьево, на севере Хакасии находится уникальный археологический памятник, принадлежащий Окуневской культуре скотоводов, живших на территории республики в период бронзового века (II тыс. до нашей эры). В народе Сулекская писаница известна как «Пичиктиг-Так» — «Писаная гора». Хакасская достопримечательность была открыта в 1847-м году финским учёным М.А. Кастреном. Основные темы Сулекской писаницы – шаманские обряды и сцены борьбы животных и животных (кусающие друг друга верблюды), животных и людей (всадники, стреляющие из лука по различным животным), людей и людей (рыцарские сражения). Помимо художественных изображений хакасская скала содержит две надписи, начертанные енисейскими рунами и означающими «Вечная гора».
2. Боярская писаница — место поистине уникальное. Оно находится в республике Хакасия, в 7 км от поселка Троицкое в Боградском районе
Боярская писаница — памятник изобразительного искусства тагарской археологической культуры, состоящий из двух групп петроглифов: Малой и Большой Боярской писаницы на юго-западной части хребта Бояры (по-хакасски Пойар тағ — «Священная гора»). Этот невысокий хребет в 6 км к востоку от с. Троицкое Боградского района Республики Хакасия тянется вдоль левого берега Малая Боярская писаница включает более 40 изображений жилищ, антропоморфных существ, оленей, коз, коней.

Екатеринбург:
1. Северская писаница — На северном отроге горы Медвежка, в трёх километрах северо-восточнее посёлка Северка, в окрестностях Екатеринбурга находится уникальный археологический памятник времён неолита. Гранитные скалы матрацевидной формы, площадью пять на пятнадцать метров, содержащие древние наскальные рисунки, были открыты совсем недавно – в 1985-м году, во время школьной экспедиции под руководством учителя В.Н. Пронина.

Хабаровск:
1. Петроглифы Сикачи-Аляна — Чтобы увидеть наскальные рисунки можно так же отправиться на Дальний Восток, в Хабаровский край, где около национального села Сикачи-Аляна находится богатая коллекция петроглифов, ставших для ученых уникальным источником знаний о том, как жили наши предки.
Около села Сикачи-Аляна, на правом берегу Амура, практически около кромки воды лежат огромные базальтовые валуны, на которых древние мастера выдолбили самые разные изображения и символы.

Чита:
1. Титовская сопка — Расположена на юго-западной окраине города Чита в районе стрелки рек Ингода и Чита. На склонах Титовской Сопки известны древние наскальные рисунки и погребения от эпохи бронзы до средневековья.

Алтай:
1. Калбак-Таш — Петроглифы Калбак-Таша. Алтай
Место, называемое Калбак-Таш, находится на правом берегу Чуи, между селами Иодро и Иня (в 12 км от первого и в 18 — от второго)

Карелия:
1. Онежские петроглифы- В Карелии несколько мест с наскальными рисунками. Одно из них, где сосредоточено большое количество наскальных рисунков — восточное побережье Онежского озера. Здесь, на участке берега протяженностью более 20 километров, сосредоточено свыше 1,1 тысячи изображений — фигур, символов, знаков, целых сцен из жизни древних жителей этих мест.
Самое большое количество петроглифов найдено на мысах Гагажий, Кладовец, Пери Нос, Бесов нос и остров Гурий. Чтобы увидеть Онежские петроглифы, следует отправиться в Карелию, в город Петрозаводск. Отсюда, из Водного вокзала отправляются пассажирские суда, расписание которых следует узнать заранее. Однако дальше туристам приходится либо нанимать лодку или же идти вдоль берега пешком.
Наскальные рисунки Онежского озера выбиты на пологих прибрежных скалах. Глубина линий невелика — от 1 до 4 миллиметров, а вот размеры самих изображений могут достигать 4 метров. Часто встречаются рисунки лебедей и других птиц, лесных обитателей, лодок и фигурки людей.
2. Бесов Нос — Мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км северней от впадения в Онежское озеро реки Чёрная.
Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии).
Примерно в 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется «Бесиха».
На мысу находится неработающий маяк. В 1 км на восток от мыса, на континенте находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка. Деревня прекратила своё существование в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 15 км восточней на континенте находится посёлок Каршево. Бесов Нос соединяет с Каршево грунтовая лесная дорога.
Приблизительно в 1 км на север от Бесова Носа находится мыс Пери-Нос. На таком же расстоянии южнее — мыс Кладовец.
Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций археологических подразделений Карельского филиала Академии Наук России, а также учёных-археологов из стран Скандинавии и других стран Европы.
3. Беломорские петроглифы, Залавруга — Чтобы увидеть этот удивительный уголок, следует отправиться в город Беломорск.
В десяти километрах от него находится деревня Выгостров, расположившаяся в низовьях реки Выг. До самого комплекса придется идти около получаса по лесной тропинке, но, поверьте, ваши усилия стоят того зрелища, которое вам предстоит увидеть!
Чаще всего путешественники отправляются на организованные экскурсии, которые можно заказать в местном краеведческом музее или турфирме. Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» известен своими уникальными наскальными рисунками, многие из которых ученым не удалось разгадать до сих пор. На территории комплекса было обнаружено свыше 2 тысяч изображений, которые разделены на 39 групп. Общая площадь комплекса составляет два квадратных километра.

Мурманск:
1. Канозерские петроглифы — Канозерские петроглифы — группа наскальных изображений на островах в озере Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова Мурманской области России.
2. Чальмны-Варрэ — В 1973 близ урочища Чальмны-Варрэ экспедицией Н. Н. Гуриной и В. Я. Шумкина обнаружены шесть камней, на плоской поверхности которых высечены различные изображения. Они высечены на поверхности шести валунов, самый крупный из которых имеет площадь почти 7 м². Число изображений на них колеблется от 2—3 до 60. Изображены сцены охоты на оленей и лосей, камлания шамана, рождения олененка
Сейчас в Чальмны-Варрэ доступны для осмотра пять камней с петроглифами, шестой в марте 1988 года был вывезен в музей истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро.

Красноярский край, Енисей:
1. Сыдинская писаница — Этот памятник изобразительного искусства, расположен Сыдо-Ербинской котловине, на южном склоне горы Бычиха. Впервые упоминается А. В. Адриановым под названием «Сыдинская писаница». Он зафиксировал 131 изображение, сделал 21 эстампаж, 3 фотографии и подробно описал рисунки. После здесь побывало очень много ученых.
Петроглифы выполнены в технике выбивки, часто с последующей прошлифовкой. Очень редки резные рисунки, что связано с плохой сохранностью скальной поверхности.
2. Шалаболинская писаница- Шалаболинская писаница — памятник наскального искусства, расположенный на берегу реки Тубы, правого притока Енисея. Писаница расположена вблизи села Шалоболино и Ильинка (Курагинский район Красноярского края). Памятник представляет из себя выбитые и нарисованные охрой изображения (петроглифы) маскированных антропоморфных фигур, личин, рожениц, синкретические образы хищников и различных животных, солярные символы и знаки. Наскальные рисунки Шалаболинской писаницы относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры.

Новгород:
1. Щегле́ц — гранитный валун с петроглифами бронзового века. Находится в 2,5 км к северу от деревни Мытно Новгородского района Новгородской области, на левом берегу реки Вишеры.

Иркутск:
1. Шишкинские писаницы — Вблизи деревни Шишкино, в Иркутской области, на отвесных скалах, тянущихся на три с половиной километра вдоль правого берега реки Лены, располагается уникальный комплекс из семисот петроглифов, появившихся в период, начиная с позднего неолита (около десяти-пятнадцати тысяч лет назад) и заканчивая современным нам XIX веком.
Когда-то древние горы из красного песчаника содержали около двух-трёх тысяч изображений, но многие из них исчезли под влиянием естественных климатических и вандальных человеческих действий. Шишкинские писаницы были открыты в начале XVIII столетия руководителем одной из Великих Северных Экспедиций – Г.Ф. Миллером. Мировую известность иркутские петроглифы получили в середине прошлого века благодаря научным трудам советского академика А.П. Окладникова.

Урал:
1. Шайтанская писаница — Река Реж рождается в 10 километрах к северо-востоку от озера Аятского от слияния двух небольших речек — Аять и Большой Сап. Круто поворачивая на северо-восток и сливаясь с Нейвой, она даёт начало Нице, важному притоку Туры.
Пункты с наскальными рисунками обнаружены в верхнем и среднем течении Режа. Первый из известных — писаница на Шайтан Камне. Шайтан — название многих скал на реках и озёрах Урала. Их обычно связывают с манси-вогулами. Однако само слово шайтан (злой дух, черт) не мансийское, а тюркское. Топонимы такого рода прежде всего отражают отношение тюрков-мусульман (а также и русских переселенцев, взявших слово шайтан в свой лексикон) к местам религиозного поклонения язычников.
Шайтан Камень представляет собой отвесную 40 метровую стену из гранитов серых цветов, протянувшуюся вдоль реки на 400 метров с нанесенными не нее рисунками.

Респ. Башкортостан (д. Гадельгареево)
1. Пещера Шульган-Таш (Капова) — Это карстовая пещера, выработанная подземными водами в каменноугольных известняках массива Шульган-Таш Географическое положение:
3 ,5 к м к ю го – ю го-востоку от д.Гадельгареево, в заповеднике Шульган-Таш.
В залах этой пещеры сохранилась уникальная для России палеолитическая живопись — изображения мамонтов, лошадей, носорогов, быков и абстрактных фигур, выполненные красной охрой, — доказывающая существование Уральского очага палеолитической культуры (второго после Юго-Западной Европы). Там же сохранился культурный слой этой эпохи. Пещера Шульганташ (Капова) включена в Глобальный реестр геологических памятников.

Бурятия:
1. Ба́га-Заря́ — Гора, расположенная в 3 км к югу-юго-востоку от села Бага-Заря — одно из самых замечательных местонахождений писаниц (петроглифов) в Юго-Западном Забайкалье. Когда они были обнаружены в 1948 году, насчитывалось более 150 наскальных рисунков, сейчас осталось не более 50-ти. На скалах и отдельных камнях серого гранита были изображены в стилизованной манере козлы с крутозагнутыми рогами, олени, лани, верблюды, кабаны, рыбы и целые сцены охоты. Все рисунки были высечены резцом. Изображения более 80-ти писаниц хранятся в библиотеке села. Зарубино Джидинского района Бурятии.

 

 

29 Авг 2015 г.

Написать комментарий