Загрузка...

Доступ к обновлениям

философия Кайдзен

 

 
В Японии существует особая философия или практика, которая называется КАЙДЗЕН и фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
Она применяется во всех крупных компаниях, где совершенствованием заняты все звенья производства.
Но мы поговорим о том, какое применение нашла эта философия в психологии.

Эта практика очень действенная и простая, но позволяющая достигнуть больших высот не прилагая больших усилий.
Вспомните себя, как часто вы воодушевленно принимали решения ходить в спортзал три раза в неделю? Надолго ли вас хватило? Неделя? Месяц? Полгода?… Вот именно! Многие достаточно быстро «сдуваются» и причина тут не в слабой силе воли, как многие думают, ругая себя после очередного провала. Причина всего — отсутствие привычки, которая формируется не сразу, и, как правило, не успевает выработаться.
Философия же Кайдзен заключается в том, чтобы делать очень маленькие шагу на пути к цели. (вспомните, как вам в детстве родители часто напоминали: делу — время, потехе — час).
Применение принципов Кайдзен способствует развитию и достижению успеха как в профессиональной, так и в личной жизни. Любые перемены страшат людей, резкие и революционные способы достижения поставленных целей часто неуспешны из-за своей неустойчивости, потому что достигнув цели, человек возвращается к обычному, комфортному для него режиму и все возвращается на круги своя. По этой же причине, например, врачи не рекомендуют быстро и резко снижать вес, потому что он потом быстро возвращается — человек, просидевший на строгой диете, начинает заново есть «запрещенную еду» в бОльших количествах, и все становится как раньше. Однако маленькие шаги Кайдзен смягчают отрицательную реакцию мозга, стимулируя и рациональное, и творческое мышление.
Начинать стоит с одной минуты. Всего с одной! Это очень мало! Представьте, вы решили по утром делать зарядку, но не надо мучить свой сонный организм, вгонять его в шок тем, что вместо ароматного утреннего кофе он получит мощную встряску. Просто встаньте и втечение минуты разомните ноги и руки. Этого будет достаточно для начала и не вызовет внутреннего протеста. Вы сами не заметите как привыкните к этому и однажды утром сделаете это на автоматизме. В этот момент настанет время прибавить еще минуту и т.д.
Вспомните как грудных детей приучают к новой пище, им дают маленькую её капельку втечение недели, чтобы они привыкли к вкусу и стали эту пищу хорошо воспринимать и есть. Здесь действует тот же принцип. Не надо мучить свой организм, и он ответит взаимной любовью и поможет добиться вашей цели, которая будет устойчивой.

 

1

26 Авг 2015 г.

Написать комментарий