Загрузка...

Доступ к обновлениям

tpuВы не поверите, но цвет можно не только увидеть, но и почувствовать. Конечно, – скажете вы, — проведу рукой по картинке и почувствую, — нет, это будет ощущение рельефа краски, бумаги, но не цвета. В этой статье речь пойдет о другом!

Закройте глаза и вытащите из кучи цветных карандашей один, допустим, это оказался красный, но вы его еще не видите. Повертите его в руках, не открывая глаз, постарайтесь почувствовать цвет, прислушайтесь к своим ощущениям.

colori-arte

 

Почувствуйте жар красного цвета. Вам может показаться, что не получается, но это не так! Мы стали настолько черствыми и толстокожими, что не чувствуем сами себя! Мы разучились чувствовать волшебство рассвета или глубину неба! Настолько нас сделали равнодушными бытовые удобства и именно поэтому все чаще мы ощущаем пустоту и страх в душе, чувствуем апатию и одиночество, потому что перестали замечать мир вокруг нас, его многогранность и волшебство!

8fd4e_1

Берите по очереди карандаши из пачки и постарайтесь почувствовать спокойствие зеленого, радость и солнечную силу оранжевого, прохладу и спокойствие синего, сдержанность и безопасность коричневого, загадочность черного, свободу желтого или чистоту белого цвета, может быть, получится не сразу, но вы это обязательно почувствуете! После некоторой тренировки вы сможете почувствовать и понять любой цвет, не видя его, и это будет приносить вам удовольствие. Недаром же в психологии существует такое направление, как цветотерапия, где одним из самых простых методов коррекции является визуализация (представление) какого-то определенного цвета. С давних времен известно, что цвет сильно влияет на человека и его здоровье.
Впервые феномене «видения цвета» писала Ольга Ивановна Скороходова (1914-1982), которая при полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей.

4 (1)

Скороходова Ольга Ивановна

Потом выяснилось, что такие способности можно развивать и людям, у которых нет проблем со зрением. После такого упражнения обостряется чувствительность и повышается концентрация внимания. Вы откроете для себя удивительный мир чувств и красок, почувствуете легкость и стремление к творчеству.

При использовании материалов сайта целиком или частично, ссылка на сайт обязательна, авторские права защищены

29 Июл 2014 г.

Написать комментарий